一分彩-一分彩
一分彩2023-07-09

一分彩

习近平同新西兰总督基罗就中新建交50周年互致贺电 李克强同新西兰总理阿德恩互致贺电******

  新华社北京12月22日电 12月22日,国家主席习近平同新西兰总督基罗互致贺电,庆祝两国建交50周年。

  习近平指出,中国和新西兰互为重要合作伙伴。中新建交50年来,两国关系保持健康稳定发展,创造了诸多“第一”。中新各领域合作给两国人民带来福祉,为地区和平、稳定与繁荣作出重要贡献。我高度重视中新关系发展,愿同基罗总督一道努力,总结历史经验,加强战略沟通,推动中新全面战略伙伴关系不断向前迈进,更好惠及两国人民。

  基罗表示,新中关系是新西兰最重要的双边关系之一。新中建交50年来,两国关系发展取得巨大成就。新方珍视两国间悠久的交往历史,期待继续推进两国合作,造福两国人民和全世界。

  同日,国务院总理李克强同新西兰总理阿德恩互致贺电。李克强表示,中方高度重视中新关系发展,愿同新方共同努力,以建交50周年为新起点,加强沟通,增进互信,拓展交流,推进合作,推动中新关系取得新的更大发展。

  阿德恩表示,新西兰将中国视为地区繁荣和稳定的关键部分。值此两国建交50周年之际,新西兰期待加强同中国的联系,深化经贸、人文等领域交流,推进双方在气候变化等全球性挑战上的合作。

海南商业航天发射场建设提速 分秒必争确保按期首发******

  (新春见闻)海南商业航天发射场建设提速 分秒必争确保按期首发

  中新社海南文昌2月3日电 题:海南商业航天发射场建设提速 分秒必争确保按期首发

  中新社记者 符宇群

  “海南商业航天发射场1号工位目前已经进入设备安装阶段,预计今年六月,主体塔架——勤务塔将搭建完成。”海南国际商业航天发射有限公司工程设备部副部长葛立新近日接受中新社记者采访时说,项目建设正在提速,设备生产和现场施工同步进行。

图为航拍建设中的海南商业航天发射场1号工位。 骆云飞 摄图为航拍建设中的海南商业航天发射场1号工位。 骆云飞 摄

  海南商业航天发射场是中国首个开工建设的商业航天发射场,也是海南自贸港建设重大工程,项目于2022年7月6日开工,预算总投资40多亿元人民币,规划建设用地2000多亩。项目建成后,主要承揽国内外火箭发射业务,将进一步提升中国商用火箭发射能力。

  中新社记者近日在位于海南省文昌市的海南商业航天发射场1号工位建设现场,看到一片繁忙景象:工程车辆穿梭往来,大型履带吊车在进行钢构件吊装作业,100多名工人各司其职。

  “正在安装施工的白色塔架是固定勤务塔,主要为火箭及卫星测试提供良好的工作环境以及勤务保障。”葛立新介绍,整个塔架由1000多个钢构件组成,目前正在进行勤务塔的第一层安装施工,安装工作形成经验后将加快速度,预计每10天可搭建完成一层,塔架搭建完成后共有11层约83米高。

  安装工程看上去容易,实则施工要求十分精细复杂。海南商业航天发射场(1号工位)副主任设计师程明龙说,每个钢构件安装到位前,需经过试拼、地面测量、栓接、焊接、校对调整等程序,塔架安装误差要求不超过3毫米,再加上海南高温、高湿、高盐等气候挑战,施工难度非常大。

  李战朝是海南商业航天发射场1号工位的技术负责人,自去年10月进驻项目以来一直坚守在岗位上。他说,为确保项目建设质量,现场有专门的质检员、测量员、安全员等,施工人员通常需要边作业边检验,随时进行工艺调整。

  “春节期间项目现场不停工,各项建设工作按照进度计划表有序推进。”海南商业航天发射场(1号工位)项目经理李勇说,目前1号工位的建设进程较计划提前一个月左右,塔体安装完成后,还将进行塔体回转设备、摆杆、设备管线等安装施工。

  海南国际商业航天发射有限公司党委副书记郭强受访时表示,当前全球太空领域的竞争日趋激烈,航天产业民用化脚步加快,商业航天发射场建设是运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网等航天工业三大重点工程和海南发展火箭链、卫星链、数据链“三链”产业的重要基础。

  郭强透露,公司2023年年底将完成发射场技术区、发射区硬件设施建设,2024年一季度开展发射场全系统全要素合练,以确保2024年6月30日按期首发。未来,海南商业航天发射场还将面向公众开发配套旅游服务。(完)

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

一分彩地图